天皇陛下御即位記念 令和のお屋根替え 次世代へつなぐ 祈り・技・美 ~ご支援ご奉賛のお願い~

小國神社(おくにじんじゃ) > 令和のお屋根替え

令和元年10月25日

当特設サイト「令和のお屋根替え」を公開しました

これからの百年へ、わたしたちができること。

奉賛ほうさんのお願い

小國神社では、令和の御代替みよがわりをお祝いし、
天皇陛下御即位記念『令和のお屋根替やねがえ』~次世代へつなぐ 祈り・技・美~を、
四年の歳月をかけ、御本殿以下社殿群のお屋根のき替え工事をおこないます。

当社の御本殿以下社殿のお屋根は、日本唯一の伝統技法「檜皮葺ひわだぶきひのきの皮で屋根をく技法)かれた屋根です。

檜皮葺屋根の社殿

古来より、その造形の柔らかな曲線と風合いに代表される繊細な優美さは、日本の風土と調和してきました。

古典文学「枕草子」には、『雪は檜皮葺ひわだぶき、いとめでたし。すこし消えがたになりたるほど。… 』と綴られ、白雪と檜皮ひわだの屋根が織りなす色の絶妙なコントラストが風情豊かに表現されています。

また、定期的なき替えが必要であることが示すように、材そのものの美しさを喜び讃え、清らかな状態を大切にしてきた私たちの祖先が造りだした「日本の美」であり、古より変わることのない神様への「祈り」が、その「技」と「美」を護り伝えてきました。

しかしながら、現在、御本殿以下社殿のお屋根は、古いものでは六十余年、新しいものでも四十余年の月日が経過しております。

檜皮ひわだを使ったお屋根はたびたび補修を施して参りましたが、耐用年数を考慮するとき、き替え工事に着手するべきと判断致しました。

修復を必要とする檜皮葺屋根

つきましては、ご祭神、大己貴命おおなむちのみことが鎮まる御本殿をはじめ社殿の常若とこわか(いつまでも若々しくあること)に努め、先人が護り伝えてきた、「祈りの精神文化」と貴重な「伝統技術」を次世代につなぎ、より一層神さまのご加護を戴けますよう、本事業を進めて参りたく存じます。

世情厳しい折かと存じますが、何卒趣旨をご理解いただき、ご支援、ご奉賛ほうさんを賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

遠江国一宮 小國神社 宮司/打田 文博

小國神社崇敬奉賛会 会長/鈴木 覺

天皇陛下御即位記念「令和のお屋根替え」募財委員会 委員長/松井 宏悦

• 奉賛者の皆さまのご芳名は、神社にて永久保存いたします。
  • 記念品として、社殿の旧お屋根に使用した貴重な古材で奉製した特別なお守りを授与いたします。
  • 高額奉賛者(十万円以上)ご奉賛の皆さまには、本事業に伴う各種祭典へのご案内、特別記念品、感謝状を贈呈いたします。

遠江国一宮 小國神社社殿・境内の写真
(大正初期~昭和初期)國學院大學所蔵

大正初期~昭和初期の小國神社境内 ①

大正初期~昭和初期の小國神社境内 ②

大正初期~昭和初期の小國神社境内 ③

大正初期~昭和初期の小國神社境内 ④

大正初期~昭和初期の小國神社境内 ⑤

令和のお屋根替え

次世代へつなぐ 祈り・技・美

募財期間

令和 元年8月1日 ~ 令和 5年10月30日

総予算

3億5千万円

工期

第1期工事

• 令和 2年 1月14日 ~ 3月31日/真名井
  • 令和 2年 2月12日 ~ 10月20日/神徳殿・渡り殿

第2期工事

• 令和 3年 2月12日 ~ 10月30日/御本殿
  • 令和 4年 2月12日 ~ 5月30日/並宮

第3期工事

• 令和 4年 4月20日 ~ 12月10日/拝殿
  • 令和 5年 2月12日 ~ 10月30日/中門・幣殿

『令和のお屋根替え』期間の工事進捗状況は「お屋根替えの記録」で、また
各種ご案内は「お知らせ」での更新を予定しています。

修復を必要とするお屋根

令和のお屋根替え

檜皮葺ひわだぶき屋根の社殿

檜皮葺屋根の社殿と名称
小國神社「御本殿」
御本殿ごほんでん
小國神社「並宮」
並宮なみのみや
小國神社「中門・幣殿」
中門ちゅうもん幣殿へいでん
小國神社「拝殿」
拝殿はいでん
小國神社「神徳殿」修復を必要とする檜皮葺屋根
神徳殿しんとくでん
小國神社「真名井」
真名井まない
小國神社「渡り殿」
わた殿でん

檜皮葺ひわだぶきについての詳細は「檜皮葺のお屋根」で、
修復を必要とする社殿の現状は「修復前のお屋根」をご覧ください。

お屋根替えにともなう 主な祭典

天皇陛下御即位記念

令和 2年

• 天皇陛下御即位記念「令和のお屋根替え」起工奉告祭

令和 3年

• 小國神社仮殿遷座祭
  • 小國神社本殿遷座祭
  • 小國神社本殿遷座奉幣祭

令和 4年

• 並宮仮殿遷座祭
  • 並宮本殿遷座祭

令和 5年

• 天皇陛下御即位記念「令和のお屋根替え」竣工奉告祭

『令和のお屋根替え』にともなう各種ご案内は「お知らせ」での更新を予定しています。

募財委員会

第一次募財委員会

(敬称略)
委員長 松井 宏悦