トップページお知らせご神域での火気取り扱いについて

ご神域での火気取り扱いについて

Vol. 368:2024.04.25(木)

夏が近づくにつれ、ご神域を流れる宮川は水遊びを楽しむご家族の方々で賑やかになります。

先日、参拝者の方より『宮川でバーベキューを行っている人が見受けられる』とのご報告をお受けいたしました。

ここで、神社の御神域での火気使用について改めてお知らせいたします。

当社より指定の場所で許可した場合を除き、境内、特に宮川沿いや山林区域内は、
全面火気厳禁となっております。ガスコンロや炭はもちろん、喫煙所外でのタバコも厳禁です。

小國神社の境内は30万坪(東京ドーム約21個分)のほとんどが山林です。
万一のことも考えられますので、どうかご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

□ 宮川での水遊びについて神社からのお願い □

・水難事故防止のため、お子さんから目を離さないで下さい。

・境内の動植物を荒らしたり傷つけたりしないようにご注意下さい。

・大雨の次の日など、増水時の川遊びはご遠慮下さい。

・車輌の通行にご注意下さい。

・駐車場につきましては、川に最も近い第3駐車場をご利用下さい。

・石を動かした場合は、元に戻して下さい。

・護岸(鉄の網)から石を引き抜かないで下さい。

・お帰りの際は、今一度身の回りの物をご確認いただき、お忘れ物の無いようお願いします。

(ゴミは持ち帰りましょう)

・神社の境内は、神さまがいらっしゃる神聖な場所です。節度をもって楽しく遊びましょう。

職員一同、皆さまのご参拝を心よりお待ちしております。

トップページお知らせご神域での火気取り扱いについて